sexta-feira, 3 de agosto de 2012

CULINÁRIA E CULTURA



A cozinha de cada país reflete muito mais do que a simples luta pela sobrevivência, ou seja, necessidade de se alimentar, pois representa muito mais do que usos e costumes de um povo, sua organização social, sua cultura.

A nobreza e a plebe mesclaram temperos, ingredientes, carnes selvagens e domésticas e assim se enriqueceram mutuamente, com o passar dos séculos. Uns povos aprenderam com os outros as suas descobertas gastronômicas. Os reis, ao se casarem com princesas de outros países, além de receberem sua esposa, recebiam um séquito de pessoas para os vários serviços e para as Artes. Igualmente o clima, o relevo, a gama de produtos agrícolas, as hortas e os pomares, as frutas silvestres e os animais e seus derivados às vezes são comuns a determinados países, a grandes extensões territoriais. Daí a semelhança nos ingredientes. Porém, há sabores bem específicos no resultado final dos pratos mais representativos da cada etnia, que se conservam até hoje, embora haja sempre muitas novidades na arte dos temperos.

A arte da gastronomia se dilui no dia-a-dia e o esmero da cozinheira nem parece ou aparece quando as pessoas sentam para uma refeição. Mas a cozinha é um laboratório de confidências, de troca de ideías, de descobertas, de confiabilidade. Nada é mais gratificante do que o elogio depois, pois a mesa é um lugar sagrado em que se celebra a vida que nos antecedeu. E a cozinha dá o tom. O alimento elaborado se compõe do espírito e da habilidade de cada um que está envolvido.
       
ENCONTRO DAS ETNIAS POLONESA E ITALIANA
COM O MELHOR DA GASTRONOMIA

Iniciando pela gastronomia o movimento das Etnias no Polo de Cultura / ACCIE, neste sábado, 04 de agosto, 20h, o jantar para se deliciar com os pratos que, neste evento, tem as cozinhas a cargo de: DO GILLÈ e JUPEM. Os bifês estarão abastecidos destes deliciosos pratos numa harmonia de sabores e aromas.

Pierogi salgado            Porchetta romana
Pierogi doce                 Arroz branco
Pierogi de batata         Arroz à grega
Costelinha suína          Batata ao forno
Salada polonesa          Salada / pão


Sem comentários:

Enviar um comentário