A cozinha de cada país reflete muito mais do que a
simples luta pela sobrevivência, ou seja, necessidade de se alimentar, pois
representa muito mais do que usos e costumes de um povo, sua organização
social, sua cultura.
A nobreza e a plebe mesclaram temperos,
ingredientes, carnes selvagens e domésticas e assim se enriqueceram mutuamente,
com o passar dos séculos. Uns povos aprenderam com os outros as suas
descobertas gastronômicas. Os reis, ao se casarem com princesas de outros
países, além de receberem sua esposa, recebiam um séquito de pessoas para os
vários serviços e para as Artes. Igualmente o clima, o relevo, a gama de
produtos agrícolas, as hortas e os pomares, as frutas silvestres e os animais e
seus derivados às vezes são comuns a determinados países, a grandes extensões
territoriais. Daí a semelhança nos ingredientes. Porém, há sabores bem
específicos no resultado final dos pratos mais representativos da cada etnia,
que se conservam até hoje, embora haja sempre muitas novidades na arte dos
temperos.
A arte da
gastronomia se dilui no dia-a-dia e o esmero da cozinheira nem parece ou
aparece quando as pessoas sentam para uma refeição. Mas a cozinha é um
laboratório de confidências, de troca de ideías, de descobertas, de
confiabilidade. Nada é mais gratificante do que o elogio depois, pois a mesa é
um lugar sagrado em que se celebra a vida que nos antecedeu. E a cozinha dá o
tom. O alimento elaborado se compõe do espírito e da habilidade de cada um que
está envolvido.
ENCONTRO DAS ETNIAS POLONESA E ITALIANA
COM O MELHOR DA GASTRONOMIA
Iniciando pela gastronomia o movimento das Etnias no Polo
de Cultura / ACCIE, neste sábado, 04 de agosto, 20h, o jantar para se deliciar
com os pratos que, neste evento, tem as cozinhas a cargo de: DO GILLÈ e JUPEM.
Os bifês estarão abastecidos destes deliciosos pratos numa harmonia de sabores
e aromas.
Pierogi
salgado
Porchetta romana
Pierogi
doce
Arroz branco
Pierogi de
batata Arroz à grega
Costelinha
suína Batata ao forno
Salada
polonesa Salada / pão
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