quarta-feira, 10 de abril de 2019

ETNIA POLONESA EM ERECHIM - COSTUMES PASCAIS POLONESES


ETNIA POLONESA EM ERECHIM/2019
COSTUMES PASCAIS POLONESES

RESUMO PARA MELHOR ENTENDIMENTO dos ELEMENTOS
que fazem parte deste tempo

WESOLYCH SWIAT WIELKANOCNYCH!
Tradução literal: Alegres Festas da Grande Noite!
Equivale à: FELIZ PÁSCOA !

PANORÂMICA EM TEMPOS PASCAIS

CULTURA:
“Postura, comportamento, forma de pensar e agir que revela valores, crenças, tradições, sentimentos, revelando como as pessoas interagem e reagem frente aos fatos visíveis e invisíveis.” ( não sei o autor)

MANIFESTAÇÕES CULTURAIS
São as diversas formas que assume a expressão cultural de cada povo, região, país: canto, dança. música, artesanato, escultura, pintura, arquitetura/organização da casa, usos e costumes, rituais, festas, comemorações, fé, gastronomia, uso de chás... etc. etc.etc

CULTURA  POLONESA

INFORMAÇÕES RELATIVAS À PÁSCOA
            Na Cultura Polonesa a Páscoa é mais festejada do que o Natal, porque Cristo ressuscita. Inicia pela: Palmowa Niedziela, passa pela Swieconka,  no sábado, para se concluir no café da manhã do Domingo de Páscoa, quando são consumidos os alimentos bentos. Mas tudo inicia com o Domingo de Ramos – Palmowa Niedziela.


01-   PALMOWA NIEDZIELA  -  DOMINGO DE RAMOS.
Para recordar a entrada de Jesus Cristo em Jerusalém, o simbolismo que casa o costume pagão com o cristão. Com flores secas ou de papel e fitas coloridas confeccionam-se ramos de vime de vários tamanhos, para levar em procissão. Depois de bentos, os ramos eram colocados nas casas, nos currais, nos cantos das  roças para proteger dos maus espíritos. Hoje, deixa-se dentro de casa. Com as palmas roça-se nas pessoas, dizendo:
“Palma bije, nie ja bije. – A palma bate, não bato eu.
 Za tydzien - wielki dzien, -  Daqui uma semana, grande dia,
Za szesc noc - wielka noc “. - Daqui seis dias, Grande Noite.
Acreditava-se que,  na 6ª.f. Santa, enquanto Jesus estava morto, os maus espíritos agiam e, por isso, era necessário colocar partes de ramos bentos em vários lugares da propriedade.

PALMA
            Para o DOMINGO DE RAMOS – PALMOWA NIEDZIELA confecciona-se a PALMA que, depois da procissão e da bênção, passa a ter um lugar especial na residência, invocando a proteção divina. Como no Hemisfério Norte apenas está iniciando a primavera, usam-se flores e fitas de papel crepom para enfeitar ramos verdes ou varas muito compridas.






BIBULY – FLORES DE PAPEL CREPOM
 A Europa conheceu  o papel no século XII. Era uma substância feita de trapos ou fibras reduzidas à massa e postos em folhas para  escrever, desenhar, forrar, embrulhar, etc. As fibras mais comuns usadas são as que se obtém da madeira. Empregam-se também quantidades menores de algodão, (trapos, palha, linho,) e outras fibras vegetais,  tanto quanto certas fibras minerais (amianto e asbesto). Atualmente já é encontrado papel de fibras vítreas e sintéticas.
            CREPOM é um papel com textura encrespada ou franzida, usada na confecção de flores e em  outros trabalhos de ornamentação. Para algumas flores é melhor utilizar o crepom mais encorpado.

UTILIDADE: As flores são muito usadas em:
Ø      decoração de festas de aniversário;
Ø      salões de festas, altares, quadros, painéis;
Ø      bailes e casamentos;
Ø      enfeites de caixas de presentes;
Ø      vitrines;
Ø      datas comemorativas – Dia das Mães, Dia dos Namorados, Dia da Escola, Pátria;
Ø      coroas para cemitérios – caindo em desuso. Eram confeccionadas e depois passadas em parafina quente, dando um efeito extraordinário e muito durável.
Ø      Domingo de Ramos – Palmowa Niedziela – palmas;
Ø      e segundo a criatividade de cada um.

TIPOS DE FLORES:
Ø      cravos – rosas – palmas – camélias – orquídeas – miniaturas diversas
Ø      >pode-se usar:  botões para fazer o miolo ou pistilos de pérolas, coloridos, etc.

TIPOS DE ARRANJOS:
Ø      palmas – lírio de São José – ramos com rosas e camélias – cfe. Helena Pivoras deixou vários modelos.

02-OS OVOS DE PÁSCOA - PISANKI
            Os primeiros registros desta arte de que se tem notícia datam da morte de Cristo. Conta-nos uma lenda que Maria foi visitar o túmulo de Jesus e o encontrou vazio. Um anjo lhe apareceu e muito alegre lhe falou que Jesus havia ressuscitado.
            Ao chegar em casa, Maria pintou de vermelho todos os ovos que tinha em casa, e repartiu-os entre os Apóstolos. Quando cada Apóstolo recebia o seu ovo, transformava-se numa ave e saía voando para anunciar ao mundo a Ressurreição de Cristo.
            Este é o significado do ovo de Páscoa para os poloneses.
            O ovo, aparentemente, é algo morto, mas encerra dentro de si uma vida latente. O “Cerne da Vida, que se esconde, aos poucos vai se desenvolvendo, sob o calor das penas da ”mãe galinha”, ou sob a ação acalentadora da chocadeira. Chegando o momento em que este germe atinge proporções que a casca do ovo não pode mais conter, ele se rompe e o pintinho, o animalzinho frágil, com sua “força” consegue vir à luz, dando início a uma nova vida.
            Assim Jesus, colocado no sepulcro, sai dele glorioso por seu próprio poder. O sepulcro de Jesus, aparentemente sem vida, sem esperanças, encerra Aquele que venceu a morte, encerra Aquele que ressuscitou para nos garantir que a vida continua além da morte.
            Conforme a mensagem que se quer transmitir a quem receberá o ovo, usam-se diferentes desenhos, simbolizando: longa vida, saúde, paz, felicidade, alegria, fertilidade, prosperidade, amizade, paz, perdão, etc.
            Populariza-se, cada vez ,mais, o termo PISANKI para designar os ovos decorados, segundo a tradição e a simbologia polonesas. Pisanki deriva do verbo pisac – escrever. Mas, quanto à técnica para decorar, denominam-se:




       KRASZANKI / MALOWANKI – coloridos com pinturas naturais;
SKRABANKI / RYSOWANKI– usa-se a cera para desenhos e cores;
PISANKI – desenhos e pinturas com tinta colorida e verniz.
Usa-se também WYCINANKI (recorte e colagem) para decorar  ovos, arte que se populariza cada vez mais.

03-BARANEK –  ABNUS DEI – CORDEIRO DE DEUS
Ele é o símbolo de Jesus, o Cordeiro de Deus, anunciado por João Batista, que foi imolado
para o perdão dos nossos pecados.
          Assim como os Hebreus, que a cada ano celebravam a Festa da Páscoa – Festa da Libertação da Escravidão do Egito, matando um cordeiro para ser assado e comido com pão ázimo, assim nós, cristãos, a cada ano celebramos a Ressurreição de Jesus, que nos libertou da escravidão do pecado e da morte.
          O Cordeiro Imolado é agora o próprio Jesus, Filho de Deus, que na cruz derramou todo seu sangue para nos conduzir à verdadeira vida de Filhos de Deus. Em cada Missa Ele se oferece ao Pai, renovando o mistério da Morte e da Ressurreição, para a salvação da Humanidade.
            . Na Polônia, o Baranek é feito de manteiga, que vai sendo consumido pela família, como se fosse sendo repartida. No Brasil é preparada de massa de bolo, dado o calor e não se consumir tanta manteiga. Cada Baranek pode ser  coberto com glacê e salpicado de coco, se quiser. Deve ser repartido em fatias e consumido pela família no café da manhã do Dia de Páscoa. Também se faz entre amigos em algum momento de encontro.
            O ritual de partição é comum na tradição polonesa: na Noite de Natal é a partição da partícula – OPLATEK; na Páscoa, o  Cordeiro Pascal. Os costumes e tradições pascais são mais vivenciadas  do que o Natal, porque Cristo ressuscita.


04 - SWIECONKA – BÊNÇÃO DOS ALIMENTOS
            No sábado de Páscoa – WIELKA SOBOTA - as famílias levam uma cesta de alimentos específicos para serem bentos pelo Padre, em cerimônia especial. A cesta é forrada com pano branco e coberta tb. com guardanapo branco. Estes alimentos serão consumidos no café da manhã do Domingo de Páscoa. Coloca-se na cesta: BARANEK – Agnus Dei/Ovelhinha, representa o Cristo ressuscitado; PISANKI – os ovos simbolizam a vida nova e são decorados com vários símbolos conforme o que desejamos uns aos outros; BABKA – bolo com frutas; KIELBASA – salame; CHLEB -    pão; CIASTKI – bolachas, KRZAN – cren,  e o BARWINEK – ramo verde, pois tudo renasce. No hemisfério Norte inicia  a primavera, enquanto aqui estamos iniciando o outono.

Texto de Maria Vanda Krepinski Groch (54-3321-1074 / 99682-2044)
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Textos ampliados e adaptados: por Maria Vanda Krepinski Groch a partir de várias fontes escritas, de várias pessoas e da vivência,  tanto  em  comunidades como familiar. DZIEKUJE BARDZO – MUITO OBRIGADO a todos, indistintamente, pela  contribuição para com a autenticidade dos Costumes Pascais Poloneses. Agradecemos a quem nos corrigir ou esclarecer, buscando sempre a autenticidade, a fidelidade com a História dos Imigrantes Poloneses.

SE VOCÊ ESTIVER EM ERECHIM: (no sábado de Páscoa)
Na Paróquia São Pedro, às 10h, todos podem comparecer, quer levando sua Swieconka, ou apenas para conhecer esta tradição, rezar e cantar. Todos são sempre bem-vindos! Somar espiritualidade é o objetivo maior.
  

BARANEK  – CORDEIRO PASCAL (ovelhinha)

RECEITA E COMO PROCEDER

Pão de Ló d’água – p/ fazer  Baranek
4 ovos
2 x. de açúcar /
2.1/2 x de farinha de trigo
½ x de maisena
Baunilha a gosto.
1 colher de sopa de Royal
1 x água quente (bem quente)

MF – Bater  as gemas c/ 1 x de açúcar; as claras com a outra; colocar uma pitada de sal.
Acrescentar a xícara  de água fervendo nas gemas, devagar, sempre batendo, que fique uma mistura de cor clara e aumentada em quantidade. Fofa. Acrescentar a farinha de trigo peneirada com a maisena, deixando a massa bem uniforme. Por último colocar o fermento e as claras em neve, somente misturando bem, e não bater, que o bolo já está crescendo. Delicadeza. Se precisa assar uma a uma, deixar a massa pronta na geladeira.

VARIAÇÃO: Para fazer bolo: no lugar da água – usar leite e colocar 7 colheres de sopa de Nescau. Sugestão: Para cobrir e/ou rechear: mistura de LC e Nescau. Vai de criatividade de cada um.

>COMO SE PROCEDE PARA ASSAR O BARANEK:
# Abrir a forma em duas partes..
#Untar MUITO BEM  com margarina com um pincel. (A margarina não pode ter muita água.)
#Fechar e colocar farinha de rosca, fazendo como com a cuia de chimarrão. Tirar o excesso..
#Despejar a massa não colocando até em cima (faltando 2 dedos), pois cresce muito,
#Antes de retirar da forma, cortar a parte que possa ter subido muito além da forma. Ter habilidade e calma para retirar da forma, pois a massa é muito fofa e delicada.
#Se quiser: passar o glacê branco e salpicar coco. Cravinho para os olhos (sem o centro).
#Fazer o estandarte de Cristo ressuscitado, Colocar num pauzinho  e cravar no Baranek.   

 OBS.-  A forma original veio da Polônia pelas mãos de Antônio Carlos Górski (1984).

LEMBRETE
Primeiro preparar as formas. Esta receita dá para 5 a 6 unidades.
Então, pedir emprestadas outras formas, ou fazer um bolo com o restante da massa.
Fica ótimo cobrir com chocolate ou uma calda com coco ou suco de laranja, furando antes alguns pontos com garfo.

Agradecemos a atenção e o interesse! Assim:  Ontem é hoje = Hoje é amanhã.

Smacznego! Bom apetite! Com carinho –

Maria Vanda Krepinski Groch – vandagroch@gmail.com / 54-99682-2044/3321-1074
Blog: Gente com Asas

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