sábado, 9 de agosto de 2025

COLUNA CULTURA E TURISMO 09 e 10/agosto/2025

MVKG

 

 

GASTRONOMIA E CULINÁRIA

            Para mergulhar um pouco mais nestas áreas, sugerimos  buscar um pouco de teorização:

 

CULINÁRIA se refere à preparação de alimentos, ao ato de cozinhar. É a ciência da cozinha.          A culinária de uma região obedece muitos fatores específicos,  conforme o clima.

GASTRONOMIA engloba culinária, história, cultura, ciência dos alimentos e aspectos sociais relacionados à alimentação, fatores ambientais, as relações econômicas e afetivas expressas nos modos de comer de diferentes sociedades....”Gastronomia é todo universo que nos relaciona à experiência de comer e beber, incluindo seus fatores históricos, culturias, sociológicos.” Envolve a apreciação, o conhecimento e a experiência completa da comida, as bebidas, materiais usados na alimentação.

 

EVENTOS

            Inciamos com os tópicos acima pelo fundamental valor dos pratos típicos que titulam eventos gastronômicos. Com prazer se vê cada vez mais serem associadas atividades artísticas: antes, durante e depois da mesa farta. Nisto reside a grande esperança de que o essencial permaneça: todos por todos recebendo visitantes para dividir o que é e o que tem para oferecer para conhecer, vivenciar, comer e beber.

 

VINHOS  DE DIFERENTES FRUTOS

            Maçãs, peras, mirtilo, morangos, cerejas, bananas contêm vinho, além da clássica uva. Como vinho combina com frio, alguns dizeres encontrados que compartilhamos:

 

“Beba vinho para o espírito,

beba vinho para boa digestão,

beba vinho na festa,

beba vinho na solidão.”

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

“Troque dramas por comédias,

pessoas chatas por vinho,

mau humor por amor.”

Xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

“Com o passar dos vinhos, os anos ficam melhores.”

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

DIA DOS PAIS

            É bom que tenhamos Dia de... muitas referências em nossas vidas privadas e na comunidade. Motivam reflexões e correções naquilo que analisamos intimamente. No decorrer da vida - da infância à idade adulta – quanto aprendemos através de simples olhares às palavras mais duras e necessárias, e muito pelo carinho, dedicação e confiança delegando, com o passar dos anos, tomadas de decisões e escolhas de caminhos para a vida. E quem se cria em empreedimento envolvido com Turismo participa da paternidade dos Produtos oferecidos merecendo nossa eterna Gratidão, e votos de sucesso e muita evolução no setor.

 

MUSEOLOGIA –  UM MUNDO DE SABERES E CONHECIMENTOS

CULTURA – SOCIEDADE – ECONOMIA

             A partir do que foi publicado na coluna anterior, escolher uma lupa para aprofundar. Sugerimos acessar Anais do XXVI Simpósio Nacional de História – ANPUH – São Paulo, julho 2011 – História e Turismo: os “Lugares de Memória” como fator de Identidade nas Cidades Coloniais – Ivan Rêgo Aragão e Janeye Ruiz de Macedo.

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

CONSULTA POPULAR – 2025/2026 – CADASTRAMENTO DE PROPOSTAS

CUNHO REGIONAL! MANDE A SUA!

            Como “boas propostas ajudam a melhorar o Rio Grande” – cada cidadão pode enviar sua sugestão de CUNHO REGIONAL ATÉ 10/08 – DOMINGO. Outras fases do processo vêm a seguir. Agora essa! Agradecemos em nome do Credenor/URI atenção e interesse em se agregar ao coletivo. Cada proposta eleita receberá R$471.428,57.

Portal para envio:  consultapopular.rs.gov.br

 

Xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

ASSUNTOS NOVOS NA ESPERA – na próxima coluna. Agradecemos.

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxRedigido por MVKG em 08/08//2025 / Erechim/RS / 10h 22 min.

Sem comentários:

Enviar um comentário